Teknologi pengolahan pakan memegang peranan penting dalam industri peternakan, mulai dari penyediaan bahan pakan hingga pakan jadi. Pusat Penelitian Bioteknologi LIPI sebagai pelaksana kegiatan di Technopark Banyumulek telah membantu alih teknologi dan peralatan yang dibutuhkan dalam pembuatan pakan sapi. Teknologi pengolahan pakan sapi meliputi silase, konsentrat, dan probiotik menjadi priorit…
Seperti yang kita ketahui, penggunaan pupuk kimia secara berkesinambungan untuk pertanian dapat membawa dampak negatif berupa pencemaran tanah. Oleh karena itu, LIPI telah berupaya mencari suatu solusi terhadap permasalahan tersebut dengan mengembangkan pupuk organik hayati (POH). Buku ini akan memaparkan hasil dari proyek percontohan pertanian dengan aplikasi POH yang telah dilakukan LIPI di k…
Budi daya sapi potong sangat tergantung pada ketersediaan pakan, di mana biaya pakan mencapai 70% pada tata kelola pemeliharaan ternak. Secara global, budi daya sapi potong telah mengalami perubahan, terutama pada manajemen pemberian pakannya. Pada dasarnya, pakan yang dikonsumsi ditujukan untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok dan produktivitasnya. Oleh karena itu, strategi global pada pemberian…
Modul Pelatihan Membuat Pakan Ikan dan Udang ini menyajikan bahan pelatihan pembuatan pakan ikan dan udang. Beberapa aspek yang dibahas modul ini melingkupi pengenalan praktis kandungan bahan baku, cara meramu pakan buatan, dan teknik pembuatan pakan. Modul ini juga dilengkapi oleh lembar latihan sebagai bahan evaluasi mandiri untuk setiap topik bahasan.